Menú

Jueves 16 de abril 2020

Desayunamos chocolate con leche.

Ahorita el único trabajo que hay es chapear en la milpa, pero el problema es que no hay dinero para pagarlo. Ahorita ya nadie cuenta con un sueldo y pues ellos mismos lo trabajan.

Hoy nos comunicaron que se organizaron para hacer una novena en la Santa Cruz y piden el apoyo de los habitantes para que aporten lo que puedan.

Para el desayuno, unos llevaron galletas, pan, chocolate, horchata y refrescos.

En la novena sólo estuvieron presentes los maestros que hacen los rezos, nadie más.

Almorzamos unas empanadas de frijol blanco y quedó también para cenar en la noche; luego lavé los trastes.

Tik uk’ultaj tablia yete’él u jaíl iim ku konol te tiendaó.

Tak bejlaé e meyaj yanó chen pak tí ichkol.

Chén balé minan xan u tojol u bótaál tumen minan le tak’inó. Jeló chen tun letiób mak’antik.

Bejlaké man u yalobé yan bin u metkób u much’íl balób tial jantbil yósal u metal u p’e payalchí t’an te Santa Cruz. Tun yakób tun wá yan u beytalé ká bisik tun u nukulil.

Yané tu bisób galletas, horchata, ch’ujuk siís, chukwa, yete’él ch’ujuk wáj.

Jeló mix tun beytal u bin makí chen le makób kun metik le payalchío lelaj beyláj u binó mix mak u jé.

Tik jantáj bejlaké u tsajbil wají bu’ul. Jeló yab tin mak’antí yan xan p’at u tial ik jant te ak’abá.

Más días