Menú

Viernes 17 de abril 2020

Esta mañana mi suegra nos trajo el desayuno: atole dulce de masa. Después fuimos a prestar el triciclo de mi suegro para ir a la milpa a leñar. Cuando regresamos ya era el mediodía, puse huevo al fuego y mientras se cocía preparé tomate frito para comer el huevo entero, esto fue el almuerzo del día. Como no pude regar mis plantas en la mañana, las voy a regar ya por la tardecita y de paso transplantaré más tomate y chile. Si todo va bien tendré buena cosecha, de todo un poco.
Té jatskab k’iná in x-ká nátsil taston ik uk’ul. Tí tasaj ton u sail sakan ch’ujuk chokó sakan. Ká ts’oke ká binón majant u oxt’inché ok in x-ká tatátsil i tial ik bin ichkol ká sínakoón. Ká sunajoné ts’ok u man chumuk k’in ká tin jan ts’aj te k’ak’ó jé tail chakal. Tin tsajaj xan p’ak u tial ik jantik e chakbil jeó. Jeló letí tik jantáj. Jeló tumen má beyláj in joyab jatskabaké te kakát in joyabá. Jeló yan xan in ká pak’ik u jel u mejen pak’alil p’ak yete’él ik. Es ká laj uts laké yan u jach yab u yich tu lakalób.

Más días