Menú

Jueves 9 de abril 2020

Jueves Santo, últimos días de Cuaresma. El día inhábil se refiere a que las mujeres no pueden barrer, lavar ropa y los hombres nodeben ir a la milpa y no leñar para respetar los días.

Este es el segundo?? día de nosotros en nuestra casa. Preparamos el posol con coco, miel y hielo para desayunar. También eso almorzamos al medio día, mi suegra igual eso preparó.

Mientras mi hija jugaba yo me puse a leer el libro llamado Muy Interesante. Mispasatiempos favoritos son leer, escribir y escuchar música, nunca me ha gustado estartodo el día en la tele o en el celular. Más tarde mi suegro nos invitó a comer mole (k’ool. en maya)de sardina. Es lo más económico: en vez de comprar pescado se sustituyó con la sardina. Lo acompañaron con agua de limón.

Jueves Santo. Tu ts’ok u k’inil e k’in k’uj tu yosal e Cuaresmaó. E k’in k’ujó ku yalal tumen mix k’anaán ká p’oó nak ch’upí mix u miís yete’él e xibobó mix uts u binób sií.

Te kap’el k’iná toné tik mak’antaj ik uk’ k’eyen de coco yete’él kab yete’él xan u hieloí. Jeló letí ik uk’ul yete’él ik janal chumuk k’in.

In x-ká náé letí xan tu mak’antaj u yuk’obí.

In chan paliloné tun man u baxal tené ká jan xoknajen junsutuk junp’el analté «muy interesante».

In naysajolé leté xok, ts’iíb yete’él in wuyik pax jach uts tin wich.

Tené jach má uts tin wich in chantik e chanó waé ch’uy ká t’anó.

Te kákatá in x-ká tatátsilé tu yalaj toón ká xikón janal k’ol tu najil. In x-ká naé tu k’oltaj kay, chen balé men jach kojé minan u jach tojolé ká tu manaj e ku konol te tiendaó u p’e ku k’abatik «sardina». Tial uk’bilé u jail suts’.

Más días