Menú

Martes 14 de abril 2020

Como cada mañana, lo primero que hacemos, como dice mi hija, es “a desayunar”. Desayunamos atole de maizena.
Se anunció en las noticias que hoy empieza la ley seca en todo Yucatán. Desde hoy estarán más vigiladas las personas que no dejan de consumir el alcohol a diario.

Muchos se abastecieron de cerveza en cuanto pudieron comprar, ya que se les avisó con tiempo de que habrá ley seca por la pandemia.

Qué pena por ellos, porque se preocuparon más por eso que de la comida para su familia.

El almuerzo de hoy va a ser caldo de ibes.

Hay comida que mi niña no come y en ese caso le preparo tortillas saladas.

Después de comer yo me puse a cambiar el brazo de una hamaca que trajeron.

Por la noche cenamos la comida que nos quedó del medio día. Antes de dormir agradecemos a Dios por la comida y la salud de todo el día.

Jen bix u sastal sansamalé e bax kik yax metik chen ájkone. Jen bix u yalik in chan palilé uk’ul.

Tik uk’aj bejlaké sá de maizena.

Tik uyaj u yalal te paxó, beylá ku chunul «ley seca» e beyá u kát yalé ku laj k’alál u kuchil tux ku konol é sis k’ajó. Tí tu lakal Yucatán.

Jeló bejlaé yan u jach yilal e makób jach maun chan p’atik u yuk’e kob le suts’o sansamaló.

Jach yab le makobó tu yakach mantób le suts’o jach jen bukaj beylaj u mankobé tu manób. Tumen xan beyó alab uybi bax jach k’in chén k’alak tu yolal e k’ojaniló.

Jach sútsil tiób tumen e baló leló jach u tanitmoób, u janal u palalobé minan.

Toné bejlaé yan ik jantik u jail chak bil iib.

Yan kíwajé in chan palilé maun jantik jeló tené kin mak’antik tí ch’och’ waj u jantéj.

Kaj ts’ok in janalé kaj jupen in kex u kal k’an tasabten.

Te kakat ak’abá tik jantáj u yalab ik och janal p’at samiák e chumuk k’inákó.

Más días