Menú

Sábado 11 de abril 2020

Sábado de Gloria, cuarto día inhábil. Nos quedaba un poco de coco y licuamos el posol para tomarlo.

Debido al Covid y a las medidas de sanidad, procuramos no salir mucho. Hoy mi esposo se fue solo a llevar la veladora y prenderla en la Santa Cruz. Yo me quedé en casa con mi hija.

Preparé para almorzar caldo de espelón con cilantro y hojas de cebollitas.

Por la tarde quedamos en ir a chapear atrás del terreno de mi suegra, porque allá quiere hacer su sembradío de maíz.

Ya estaba oscureciendo cuando terminamos, entonces mi suegra nos dijo que nos quedáramos a comer con ella.
Para no quedar mal con ella vine por el caldito de espelón que nos quedaba, la ayudé a tortear y luego comimos todos.

Sábado de Gloria. Kamp’el k’in k’uj bejlaé.

Jeló yan tun junp’it u yalak k’eyen yete’él coco p’atal katun tin jan juch’aj u tial ik uk’ bejlaé.

Tu yósal e k’ojanil Covid yete’él e bey u yalal u kalantikubá makó kik ts’aik u p’is maik jach jok’ol tik najil.

Bejlaké chén tu junal in wicham bin u bis ik kib te jokajó te Santa Cruz.

Tené p’aten tik otoch yete’él in chan palil.

Jeló ká tin mak’antaj bal ik jantej tin chakaj jail x-peron yete’él cilantro, yete’él cebollitas.

Té kákatá binón tu najil in x-ká ná tial ik pak tu pachil i solar. Tumen beyó tak bin u pak’ik nalí.

Jach tu jak’ab tal ká tin ts’ok soón.

Katun tu yaláj in x-ká naé ka bin jelkoón janal yete’él.

Yosal tun min p’atal k’asilé ká talen in ján ch’á u yalab ik janal x-peron in bis ik jant yete’él. Tin wantaj pak’ach ká ts’oke káj janaoón.

Más días