Menú

Jueves 30 de abril 2020

Desayunamos café. Luego yo pasé a mis quehaceres como lavar mis trastes, barrer y regar. De último, fui por chaya para ponerla a cocer en caldo, para el almuerzo del mediodía.

Esta comida me recordó a una de las comidas que hacía muy seguido mi mamá en tiempos de huracán, cuando yo vivía con mis papás.

No podíamos salir por la lluvia día y noche. El viento fuerte quebraba las ramas de la chaya y mamá la preparaba para comer, para así no desperdiciarla.

Aun estando en casa comíamos muy rico. A veces mamá preparaba atole para tomar, masa frita con huevo y muchas otras comidas naturales que mamá hacía.

En estos momentos difíciles me entristece mi hijita porque hay comidas como la chaya que no ha querido comer. Ella pide otra cosa y con esta crisis económica ya no tenemos el dinero para comprar cualquier cosa para comer, no hay para variar.

Tik uk’utaj box já. Ká ts’oke káj jok’en tin tusbelilób jen bix in p’oik nukulób bonotak, míis, yete’él joyab.
Tu ts’oke káj binén in t’ok chay u tial in chak ik jantéj tial chumuk k’in.

E jánlobá ku k’aj siktén u janlil ku mak’antik in nátsil tu k’inil ik’al e kach kajak balen yete’élob in nátsil.

Jeló e k’inobó máun beytal ik jok’ol yósal e jaó tumen tu lakal k’in yete’él ak’ab tan u k’axal.

Jeló u chich ik’ilé ku kách lantik e chayó jeló in nats’ilé letí ku ch’aik u chak ik jantéj yósal mu pulul.

Kex ichnaj yanoné jach kí ik tsentalóon yan k’iné in nats’ilé ku mak’antik sáa ik uk’ man k’in wamaé tsajbil sakan yete’él jé yab u jel x-kikí janaló ku mak’antik in nátsil.

Te k’inobá bax jach yátín wolé in chan palil tumen letié yab jabalobé máun kibik u jantéj. Jenbix le chakbil chayó.

Letié u yanal bá ku k’atik u jantéj yete’él e bá yáj uchulá minan u tojol ik manik u jel wa bax u jantéj minan bix ik jelbesik.

Más días