Menú

Miércoles 25 de marzo 2020

Este día es una fecha especial, es el cumpleaños de mi mamá y nos invitó a que vayamos a ayudarla a preparar la comida para el convivio. Cuando llegamos allá, la ayudamos.

Matamos tres gallinas para preparar en caldo y con las mollejas preparamos unos polcancitos, que se acompañan con cebolla morada curtida. Almorzamos al medio día y mi papá dio los refrescos.

después de la comida esperamos a que baje un poco el sol y regresamos a la casa porque mi esposo iba a trabajar.

Apenas llegamos, mi esposo se bañó y se fue. Nosotros cenaremos del caldo que mi mamá nos dio.

Te k’iiná junp’éel jach jats’ uts k’iin.

Tumen u k’iin u k’abá in na’tsil.

Tu ya’alaj to’on ka xi’ko’on ant yéetel u chan janalil ku yaik yan u mak’antikó.

Ka k’uchon tu yotoch in na’tsiló ka bino’on anté u kins u kaaxil, tik kinsaj ooxtul kaax u ti’al chakbil de yan u k’aab.

Je’elo’ u túuchiló, u taamaniló yéetel u chochelé tik mak’antaj u choochi wajil. Ku mak’antaal u cebollaí de ts’aman yéetel k’aj paj.

Jach Chumuk k’iin ka jano’on, lete’ choochil waj tik jantajó.

ka ts’o’oke’ ka tik páataj u tu’upul e k’iinó, kaj sunajo’on tik najilo’on tumen in wichamé yan u bin ka’ meyaj.

Ka’ k’uchone’ ka jan bin ichkilé ka ts’o’oke bin tu betaj tu meyaj. To’one’ te’ ak’aba leti’ u ja’il le chakbil kaax tu tsajto’on in na’tsiló leti’ con jantej.

Más días