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U tsikbal Sixto Canul

Kaj bin le Ki’ichkelem Jajal Dios bin yéetel ko’olebil yéetel le doce Apostoles bin viajeo’, chen ba’al u bin bine’, náach ku bíno’ob, tun bino’ob te viaje béeya’, ka jo’op u yáak’abchajale’, ka tu ya’alajo’ob te’ ko’olebilo’:

– Ba’ax kenon jaantej –ki bin Apostoleso’obo’.
Ka tu núukaj ko’olebil bine’:
– Ba‘ax tun mas keno‘on jaante‘. Ja‘ali wale‘ leete‘ santo chay keno‘on jaanto‘.
Ku ya‘alik bin te‘ Apostoleso‘ob u yéet bin te‘ viajeo‘.
Tun bino‘obe‘ ka je‘elelo‘obe‘ ka tu cháako’ob le chay tu ya‘alaj ken u jaanto‘obo‘, ts‘o‘ok u chakik beeyo‘ ka tu ya‘alaje‘:
–Bin in ka in ts‘áa junp‘éel gota k‘i‘ilkab ichil le chayo‘ tu lugar ta‘ab, yo‘olal u ki‘ital u gusto u jaantiko‘ob beeyo‘.
Pos kaj p‘áate‘ le chayo‘ consagrado tumen ko‘olebil María. Ka tu jaanto‘ob. Le beetike‘ beo-ritase‘ jach ya‘ab máake ku pak‘ik chay, ku jaantik chay, ma‘alob alimento, ku ts‘áik vitaminas bin ti‘ máak, tumen beeyo‘ bendecido tumen Jajal Dios. Ken u jaant máak le chay xano‘ jaaj u t‘aan le ko‘olebil Mariao‘; pos ka wu‘uyik a sentirtik u mas yaantal a muuk‘, jach ma‘alob u jaanta‘al.

Bey uchak u yaantal u jaanta‘al le chayo‘.

Contado por Sixto Canul

Se cuenta que en una ocasión Dios salió de viaje con la Virgen María y los doce apóstoles, y que estaban yendo, yendo, y tan lejos que, cuando empezó a anochecer, los apóstoles le preguntaron a la Virgen:

– ¿Qué iremos a comer?
A lo que ella respondió:
– ¿De qué nos alimentaremos? Tiene que ser con la chaya, la santa chaya vamos a comer.
Eso les dijo a los apóstoles con los que iba. En eso, se detuvieron, y ella coció la chaya para el convite y, después de cocerla, dijo:
–Le voy a poner una gota de mi sudor en lugar de la sal, para que tenga mejor sabor.
La chaya fue consagrada por la Virgen María y la comieron. Por eso ahora mucha gente la siembra para comer. Porque es un buen alimento. Dicen que proporciona muchas vitaminas por estar bendita por Dios. Al comerlo, así como dice la Virgen María, sientes que tienes más fuerza y es muy bueno para la salud.

Es así como la chaya quedó para comerse.

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