Menú

Sábado 21 de marzo 2020

Este sábado nos levantamos y fuimos a la iglesia de la Santa Cruz Tun. Acostumbramos ir a la iglesia después del viernes santo para llevar veladora.

De regreso, pasó mi esposo a comprar pollo asado como desayuno y almuerzo. Después de comer lo acompañé al monte, fuimos a cortar dos horquetas para tendedero de ropa. Como no nos alejamos, regresamos rápido y preparamos unos mangos verdes para botanear que nos trajo su papá. Después mi esposo se bañó y se fue a su trabajo.

Mientras mi hija jugaba, yo me puse a urdir una hamaca, pues necesitaba terminarla y entregarla. Agradezco a mi padre por haberme tenido paciencia al enseñarme el urdido. Recuerdo que tenía 15 años cuando me lo enseñó y hasta la fecha de hoy me gusta. Me encanta el urdido, es por eso que rápido aprendí, no le di mucho dolor de cabeza a mi papá. Es un trabajo que hago en la comodidad de mi casa.

Ya por la noche preparé sopa con un poco de pollo asado que nos sobró de la mañana, acompañado de agua de sandía.

Nosotros estamos acostumbrados a ir a la iglesia de la Santa Cruz Tun al día siguiente después del viernes santo para llevar veladora. De comida, mi hija pidió pollo asado y como es la princesa de papá, la consiente mucho y a ella lo que pida. Al medio día fuimos a cortar unas horquetas que nos sirven para el tendedero de ropas y cuando regresamos preparamos unos mangos verdes para botanear. Luego mi esposo se bañó y se fue a su trabajo. Mientras mi hija jugaba, yo me puse a urdir hamaca, tenía que terminarla para poder entregarla. Gracias a Dios aprendí este trabajo que hago desde la comodidad de mi casa.

Te k’iin bejlae’ sábado. Ka lik’ene’ ka bino’on t’ab kib jókaj. Sukan to’one’ chen ts’o’okok u p’ée viernes k’iin k’uje’ yan ik bino’on t’ab kib te chumuk lu’umo’.

Ti’ ik sutbalé ka máan in wicham u man pokbil x-kaax ti’ ik jantej. Ik janal uk’uj. Men beyo’ mix jano’on ka bino’on te’ jókajó.

Ka ts’o’ok ik janalé ka jan binen tu pach in lak’intej yo’osal u ch’akik che’, ti’al in tooxché tik in p’o’. Je’elo’ mix xanchajoní.

Ka sunajoné katik mak’antaj yaax ook ik jantej. Le le’elo’ u tatatsil tasto’on. Ka ts’o’oke in wichamé ka bin ichkilé ka tun bin meyaj.

In chan paalilé tun máan u baxal, tene’ ka jupen wak’ k’an men beyo’ k’abet in ts’o’oksik ka in k’ubé.

Jach ya’ab u nip ólalil kin tsaik ti’ in tatatsil tumen tu ka’ansen.

K’ajanten jó lajun k’in yanten ka’ tin kanaj, tak tu bejlailé kin wak’ik. Jach xan uts tin wich le meyaj beya’ la’ten xane’ se’eb uchik in kanik ma’ tin metaj u  k’inám u pool in tatatsiló. Junp’éel meyaj k’in mak’antik tin najil.

Te ak’abá tin mak’antaj u xek’il x-kaax  yéetel u yalabe pokan p’ató yéetel u ja’il sandía.

Más días