Menú

Jueves 23 de abril 2020

Hoy amanecí muy contenta y preparé arroz para desayunar. El hermano de mi esposo trajo una licuadora para componer. Él no le cobra la compostura de los artículos a los que son sus parientes.

Sólo a personas que no son familiares les cobra desde treinta o cincuenta pesos. Y también si el artículo necesita otra pieza le avisa a la persona para que la consiga. Sólo cobra la compostura y así también se distrae.
Para almorzar preparé papadzul, que es tomate curtido con cilantro y pepita. A mi cuñada no tiene tiempo que la operaron, por eso no puede lavar; entonces me dijo que vaya a lavar su cobija y su hamaca. Y me pidió que mañana vaya a hacer la limpieza de toda su casa.
Por la noche cenamos un poco del asentado de manteca que nos quedaba, preparé unas tortillas saladas y con su chile tamulado es un manjar de comida.

Jach kimak in wol uchik in wajal bejlaé, tin mak’antaj arroz ik uk’uté. U lak’ in wichame tu tásaj junp’el u nukulil u p’uyul bálo’ob u tia’al utskins bil ti.Jelo letie chen jop u yutskinsik wa baxe wa má yanal mak tié maun ch’aik u tojol, bale wa tu je amke ku k’atik chen 30 wa 50 u tojol.

Yéteel jen bix wa k’abet u má’anal u jé tunbel bá tié ku yalik tu yumel ka má’anak, jelo beyo chen u tójol u méyaj ku k’atik, chen beyó ku naysik u yo’ol.
U tia’al ik jant te chumuk k’iina tin makántaj k’utbil p’ak yéteel u sikilil yéteel xan u k’axil.
In x-ká lak’e jach má uch xotokí latene maún beytal u p’o, jelo ka tun tu yálaj ten ká in p’ó u pixil yéteel u k’an. Yeteel tu yálaj ten ká xiken samal in utskins ichil u nájil.
Te ak’abá tin janto’on u yalab junp’it u k¿luk’il manteca yéteel u ch’och’ wajil e lelá junp’el jach kíkií janal.

Más días